命運不好玩

安南區的房地產可以投資嗎?

緣聚緣散有一定的軌跡, 房地產的錢潮人潮聚散也是如此,安南區這塊全省最大的行政轄區,它的房地產投資有那些脈絡可掌握的呢?讓我一一為您如下說分明。

為什麼居民喜歡在這裡買房子?
安南區海佃路商圈,所延伸出的房地產建案,為本區之冠,以經營安南區三十年的老建商全家福建設為例,光是海佃路商圈附近蓋的房子就多達十幾處,其中光優游館一個建案名賣了三期,一蓋再蓋欲罷不能,為什麼建商在這裡蓋房子,群眾會想在這裡買房子,這要從整個安南區房地產投資地圖說起。

海佃路一帶是安南區人群匯聚最為鼎盛的區域,主要原因是,海佃路往東貫穿中西區成功路並直達火車站,往西連接上安南區二等七號台江大道,直通台南工業園區, 台江大道又是銜接國道八號的交通線,得天獨厚的交通條件, 匯聚龐大的車流量,車流量引聚商店量,商圈再不斷匯聚人氣,人氣不斷由此擴散開來,周邊一圈又一圈的商業人潮,從這整條交通脈絡延伸出的去,所以海佃商圈附近的新成屋建案,相對於安南區其他鄰里來的多。群眾的群聚效應, 使許多人喜歡在此定居。

為什麼大型本地老建商要在這裡蓋房子?
2005年台南市安南區二等七號台江大道銜接國道八號交通線,歷經二年的施工,2007年12月18日舉行通車典禮,這條台江大道,從台南科學工業園區,直上中山高速公路,為安南區帶來突破性的發展。

台江大道西起西濱公路(安南區安明路),東至國道八號台南支線(安南區安吉路),全長約六公里,為六十米雙向四線車道,兩側並各保留十米做為未來的自行車道及農機車道。 市政府將台江大道兩側,透過市地重劃、區段徵收的方式,開發成高級住商都會區,並規劃海佃路至育英街約二公里的路段,成為廿米寬的綠帶、自行車道。

台江大道聯繫安平港 、興國管理學院、立德管理學院、濱海各觀光景點等區域,這條大道不僅結合學術及休閒產業,對工業區發展與安平港營運績效,多有助益,對於安南區的觀光旅遊及發展, 現在已經慢慢開始發酵。

難怪像全家福建設這種本地大型建商,不斷在這些區域土地開發建新屋,分食安南區中低價位房屋市場大餅。

為什麼安南區人煙稀少的農地有人想買?

台南市一百七十五餘平方公里,安南區就佔了一百多平方公里,農地一望無際人群聚集不如台南東區來的熱絡,卻有建商開發土地,居民群購農地,這其中主因是安南區有三大世界級的房地產投資主題,包括科工區、泗草野生動物保護區及台南市政府積極規劃的,台江國家公園。許多人看準安南區未來的整體房地產發展,所以默默佈局安南區農業土地房產事業。針對台江國家公園未來發展, 知名建設公司力漢建設,也開始佈局文化營造事業,以期待未來在安南區房產事業上,更上ㄧ層樓。

2008年2月27日力漢建設與 台南社大進行異業結盟, 簽署合作備忘錄,以社大藝術美學學程的師生及台江分校協助進行田野教室等樂活課程設計,共同發起企業興學運動,透過課程及建築美學等議題, 邀請一群創意建築師授課,教大家自己DIY及資源再生的作法,設計自己的家。希望藉由這類文化活動,以結合力漢在台江樂活農莊的開發,順利推廣安南區建案。

安南區買農地真的便宜嗎?

台江樂活農莊概念就是所謂的集村農舍,是利用農業發展條例規定,集體購買農地,再利用其中十分之一的土地蓋農舍。這種建案與一般建案有個很大的不同點,就是必須將土地分割後銷售,在募集至少廿戶以上,才能申請建照,取得執照後,再由建設公司承攬興建工程。力漢建設在2007年順利取得台南市安南區,占地約九千坪的首張集村農舍建照後,立即展開ㄧ連串相關的文化活動,提升企業形象。

由於這類建案的法令較為複雜,力漢建設當初光在進行法規研究及產品定位上就花了兩年的時間,在九千坪的基地只規劃五十一戶同質人家,每名別墅主人占地最少一百三十九坪面積的大地坪。該建案採社區形態總體營造,在廿一米以上的棟距鋪陳中,多種類的植栽計畫與園內五百五十米長步道,創造莊園內四季分明的住宅情境。

在建築空間上,除了一棟二樓半的斜瓦別墅,並以私人泳池為號召來與目前房屋與市場做區隔。 這類型產品雖地價低廉約一般住宅的四分之一,並坐擁大地坪的特色,不過有五年內有不能過戶買賣的限制。還必須搭配購買面積不小的農地,總價未必較便宜,不過如果你想過農莊生活, 又有錢有閒,其實還不錯。

曾經滄海安南區 如今遍地土黃金
以往安南區被視為台南農業行政區,一般買房賣屋 的消費者對於安南區印象,是大雨一來就淹水。

2007年8月13日大雨水淹安南區,全區約有三分二的土地都淹水,包括安中路、海佃路、安和路、本原街等精華地段也是大水漫漫。 其中尤以淵東、淵中、海西、海東、溪墘、頂安、東和、安富、南興、鳳凰、梅花、鹿耳、顯宮等里較為嚴重,最深約達五十公分。

除了科工區外,海尾朝皇宮一帶,淹水暴漲,溪水溢出路面深及膝蓋,積水一度淹進廟內。 本淵寮朝皇宮前也淹水,安中路三段則積水盈尺, 安中路五段、育英街口,也因大雨淹水,交通一度中斷,除了大卡車外,小型車無法通行,附近的台糖學苑也水深及膝。

根據市府工務局分析淹水原因,主要是曾文溪排水線的寬度只有廿米,只要排水線斷面加寬至六十米,再加上嘉南大圳設抽水站,即可解決淹水問題。

在營建署發包總經費約二千五百萬元,進行改善工程之後, 2007年底工程已完工,現已有效改善淹水問題。如同台北淹水的汐沚,在政府大力改善排水問題之後,昔日滄海區 如今遍地土黃金。

安南區房地產可以投資嗎?答案在土地也不是在你有多少錢,

九十七年公告土地現值評議作業,經地價評議委員會評定,最高地價區段在中正路臨街地(西門路二段至國華街二段),每平方公尺廿一萬元,最低地價區段仍是安南區安順堤防北岸農田,每平方公尺維持六百三十元。

南市最貴三角窗 地王移至北側

蟬聯多年的南市地王寶座,從左邊換到右邊基地,每坪八十三萬六千元。 (記者洪瑞琴攝)

每坪83萬6千

〔記者洪瑞琴/台南報導〕南市「地王」寶座易主!市府調整九十七年公告土地現值,北區因鄭仔寮重劃區開發,調幅二點七%最高,最貴區段仍是中正路,但蟬聯數十年的中正路與西門路口「地王」,從南側變成北側三角窗地點,每坪高達八十三萬六千元。

安順農田最俗

九十七年公告土地現值評議作業,經地價評議委員會評定,最高地價區段在中正路臨街地(西門路二段至國華街二段),每平方公尺廿一萬元,最低地價區段仍是安南區安順堤防北岸農田,每平方公尺維持六百三十元。

至於「地王」,原是中正路與西門路口的南側三角窗基地,今年公告現值每坪八十二萬五千元,明年就要被北側三角窗地點取代,每坪八十三萬六千元,漲了一萬多元。

地政局表示,由於原地王的土地合併買賣,基地面積變大,少了公告現值加成因素,才被對面較小面積的廿九坪宗地取代。北區因近年鄭仔寮重劃區房產陸續開發,潛力看好,公告現值調幅是全市最多的行政區。

值得一提的是,安平古堡、東興洋行、歷史水景公園週遭區段,也因安平港國家歷史園區開發,從每平方公尺一萬一千元調漲至一萬五千元。

地政局表示,全市三千零七十三個地價區段微調,調升約為零點七八%,調降者僅九十個區段,未調整者有二千五百三十七個區段,占全市八成,調升者四百四十六個區段。

發表迴響 »

仍無迴響。

此篇文章迴響的訂閱源料 TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

The WordPress Classic Theme. 在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

關注

Get every new post delivered to your Inbox.

%d 位部落客按了讚: